I Viticoltori - Die Winzer
Fattoria Uccelliera
Der Ferienbauernhof Fattoria Uccelliera entstand Ende der 60er Jahre aus der Leidenschaft für die Landschaft und die Wälder von Antonio Bulleri und Maria Elena Poggianti. Heute arbeiten zwei Generationen im Betrieb und die dritte hat bereits begonnen, ihren willkommenen Beitrag in der ausserschulischen Saison zu leisten.
Was das hügelige Landgut (das berühmte «Poggi») charakterisiert, sind neben den Weinbergen und Olivenhainen - auch Hundertjährige - die hohen Wälder, die ausgedehnten Pflanzen und das Ackerland, das extensiv bewirtschaftet wird.
Der Weinkeller, der im Dienste der Produktion steht, und die zahlreichen Bauernhäuser, die für den Ferienbauernhof bestimmt sind, wurden mit zumeist antiken Materialien restauriert, um die architektonischen Merkmale zu erhalten, die es der Toskana ermöglicht haben, allgemein geschätzt zu werden.
Die Fattoria Uccelliera ist in Crespina Lorenzana in der Provinz Pisa domiziliert. Weitere Informationen finden Sie direkt beim Produzenten: https://www.uccelliera.com/
Azienda Vitivinicola Mustiaio
Das Landgut «Il Mustiaio» liegt im Zentrum einer hügeligen Landschaft, gekrönt von zauberhaften mittelalterlichen Siedlungen, die sich zu den weitläufigen Ebenen der Maremma Toscana hin neigen. Die Azienda ist nur einen Steinwurf von den etruskischen Ruinen von Roselle entfernt und in der Nähe von touristischen Zielen, wie Castiglione della Pescaia, Punta Ala, Capalbio, Talamone und der historischen Stadt Siena.
Seine Ursprünge des Landgutes gehen auf mehr als hundert Jahre zurück, als Andrea's Urgroßvater mütterlicherseits den angrenzenden Bauernhof «Il Marruchetone» bewirtschaftete. Gegen Ende der 1970er Jahre kaufte ein Ingenieur aus Rom, Gino Savio, der Vater von Andrea, dieses Stück Land voller Felsen und mediterraner Büsche, darunter auch «mustio», das dem Bauernhof seinen Namen gab. Dieses kahle und trockene Stück Land auf den abfallenden Hügeln war ein idealer Rahmen für Weinberge und Olivenhaine und die Zucht von Maremma-Pferden.
Heute wird die Farm von Andrea geleitet, und seine jüngere Schwester Daniela betreibt eine Reitschule namens «Ciam». Die ältere Schwester Giulia heißt Sie auf ihrem Bio-Ferienbauernhof «Corte degli ulivi» willkommen, der neben den Weinbergen auf dem Bauernhof «Il Marruchetone» liegt, wo ihre Mutter Anna lebt.
Il Mustiaio begann 2006 nach jahrzehntelanger Erfahrung im Traubenanbau in seinem kleinen, aber modernen Weingut mit der Herstellung eigener Weine. Ein zeitloser Ort, an dem man sich von Emotionen mitreißen lassen kann.
Das Weingut liegt in Roselle, Provinz Grosseto. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.mustiaio.it/
Podere Ristella
Der landwirtschaftliche Betrieb Ristella, in welchem vor allem Wein und Oliven angebaut werden, befindet sich am Fusse des mittelalterlichen Städtchens Montemassi, ca. 200 m über dem Meeresspiegel, inmitten von jahrhundertealten Olivenbäumen.
Das Unternehmen wurde in den 40er Jahren gegründet, als die Familie aus dem toskanisch-emilianischen Appeningebirge ins flachere Land zog und dort, nachdem viele Generationen ihr Leben der Schafzucht gewidmet hatten, nun auch den Anbau der Weinreben ins Unternehmen integrierte.
Im Laufe der Jahre wurde diese Tradition durch die Hand von Ulisse Pagliai gestärkt, der seine volle Leidenschaft und viel Arbeit in der Weinanbau steckte und dadurch sehr zufriedenstellende Ergebnisse von hoher Qualität erzielte, die grossen Zuspruch von den Verbrauchern bekamen. In den 80er Jahren begann die zweite Generation das Unternehmen zu leiten und bereicherte es durch die Anpflanzung neuer Weinberge mit ausgewählten Reben, um den Weinen in Zukunft noch mehr Qualität und Prestige zu geben. Seit Kurzem ist auch die jüngste, dritte Generation im Unternehmen involviert und hat den Weinen Moderne verliehen.
Azienda Agricola I Campetti
Die Weinberge von I Campetti befinden sich am Fuße der Hügel zwischen Montemassi und Massa Marittima, dreißig Kilometer vom Tyrrhenischen Meer entfernt, wo die Exposition und die klimatischen Bedingungen eine perfekte Reifung der Trauben begünstigen und eine konstante Qualität der Weine, Lese für Lese, gewährleisten.
Das Weingut I Campetti besitzt zwölf Hektar rote Trauben: Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo und Colorino, aber auch Cabernet Sauvignon und Merlot; und weiße Trauben: den traditionellen Trebbiano und den toskanischen Malvasia, aber auch Malvasia di Candia und Viognier. Letztere wurde 1990 gepflanzt und hat in unserer Landschaft mit ihrem warmen und trockenen Klima die Voraussetzungen für eine optimale Entwicklung gefunden.
Die Campetti produzieren auch ein kaltgepresstes Olivenöl von großer aromatischer Komplexität, das durch die Kombination der verschiedenen in den Olivenhainen des Betriebs angebauten Sorten gewonnen wird.
Die Familie Falciani vinifiziert seit drei Generationen die Trauben von I Campetti und versucht dabei, das sortentypische Erbe der Maremma voll zur Geltung zu bringen und gleichzeitig anregende Begegnungen mit neuen Rebsorten zu erleben.
Das Gut ist in Ribolla, Provinz Grosseto angesiedelt. Weitere Informationen unter www.icampetti.it